moon

The Moon

30 Sep 2011

Apakah aku seperti itu?




Pernah ga menjumpai orang yang kerap kali mengklompain, ngomentarin sifat atau sikap orang lain yang begini begitu ( negatif ) sementara dia sendiri juga begitu?? Nah lho. Tuing. Aku sering. Sampe-sampe takut kalo diri ini ternyata juga begitu. Gw begitu ga sih?? Nah kan.


Cuma pengen sharing, mengeluarkan sebuah batu yang mengganjal dari dalam hati.

Contoh :
Di mushalla, saat orang-orang sedang khusuk shalat, orang ini sering bicara yang ga penting dengan suara keras, tertawa keras(tuing, tawa keras kayak apa ya? hee).. Tapi saat dia yang shalat, lalu ada orang yang begitu, udahannya komplain.. "ngobrol kok suaranya keras, ganggu orang shalat. tar kalo di bilangin, marah, ga suka." (tuing lagi)Ku yang mendengarnya langsung terbengong-bengong.

Itu cuma salah satu contoh yang ku jumpai di kehidupan sehari-hari. Ada satu orang yang sedemikian rupanya begitu sampe aku males banget ngeladenin dia kalo ketemu di kantor.

Bila menjumpai orang-orang seperti itu, selalu terbesit ketakutan di dalam hati. "Ya Allah, apakah aku seperti itu?"

Apakah aku seperti itu??

3 Jul 2011

Spesifikasi Aplikasi Komputer Grafik

Merasa waahh, merasa puass, merasaa apa yaa.. heuheu..
Bangga diri euy bisa mengumpulkan tugas tepat waktu, ga pake buru-buru meski lagi-lagi harus begadang sampe pagi.. (lebay.com). Masih harus mendisiplinkan diri lagi.. Hmmm...

Well, this is my apa yaa.. hasil tugas yang diberikan pak dosen 3 minggu yang lalu, yang baru ku kerjain semalam.. heuheu.. (Ga kebayang kalo nanti skripsi jumpalitannya kayak apa..)
Ya sudahlah, perubahan kan butuh tahapan, ga bisa langsung kayak satria baja hitam(tuing). Heuheu.. Sok lah bagi yang membutuhkan langsung di copy paste.. Ini juga hasil copy paste kok (ssssttt!!) Dah jadi cap paten anak sistem informasi.. (sssssssstt!!) Haha..

Note : Untuk yang nugraf belum lengkap. Contoh desainnya juga belum. Hiks.. (Semoga tidak mengurangi nilai.) Mohon sharingannya ya kalo dah dapet.. Makasiihh..

A. Macromedia Flash
Macromedia flash yaitu program animasi yang telah banyak digunakan untuk menghasilkan desain dan berguna untuk animasi interaktif. Media ini memiliki kemampuan dalam mengintergrasikan komponen warna, musik dan animasi grafik. Media ini jugamampu memberikan balikan sehingga pengguna dapat aktif berinteraksi dengan media yang diproduksi.
Adobe Flash (dulu Macromedia Flash) adalah milik multimedia platform yang digunakan untuk menambahkan animasi , video, dan interaktivitas ke halaman Web. Flash sering digunakan untuk iklan dan game. Baru-baru ini, telah diposisikan sebagai alat untuk " Aplikasi Internet Rich "(" RIAs ")
Flash memanipulasi vektor dan grafis raster untuk memberikan animasi teks, gambar, dan gambar diam. Mendukung bidirectional streaming audio dan video, dan dapat menangkap input pengguna melalui mouse, keyboard, mikrofon, dan kamera.Flash berisi bahasa berorientasi Obyek disebut ActionScript. Pengembang: Adobe Systems (sebelumnya oleh Macromedia ), Ditulis dalam: C + +.
 System Requirement
Sistem operasi: Microsoft Windows , Mac OS X , Linux , Solaris , Symbian , Windows Mobile , Ubuntu, Netbook Edition (Optional), Maemo Microsoft Windows , Mac OS X , Linux , Solaris , Symbian , Windows Mobile , Ubuntu Netbook Edition (Opsional), Maemo
Persyaratan Hardware : Intel ® Pentium ® 4 3.2GHz prosesor (dual prosesor Intel Xeon ® direkomendasikan), 2GB RAM (4GB disarankan), 1Gb Ethernet card, sementara Adobe ® Flash ® Media Server berjalan pada perangkat keras 64-bit, hal ini memerlukan sebuah sistem operasi 32-bit atau sistem operasi 64-bit yang mendukung program-program 32-bit.
 Kegunaan Macro Media Flash
Salah satu kegunaan Macromedia Flash adalah untuk membuat gambar animasi, gambar animasi tersebut akan mempunyai file extension yaitu.swf . Dengan mengunakan Macromedia Flash kita dapat membuat animasi dengan mudah.
 Kelebihan MacroMedia Flash
• Macromedia Flash adalah, dinamis kuat produk aplikasi Web.
• Macromedia Flash adalah cross-platform yang paling kuat, pengembangan produk interaktif tersedia untu para pengembang Web hari ini.
• Macromedia Flash adalah lingkungan yang lebih stabil untuk interaktivitas dari applet JavaTM
• Untuk situs Web yang membutuhkan sesuatu yang lebih menarik dan interaktif dari apa yang dapat dibuat dalam HTML, sendirian, Macromedia Flas menawarkan banyak kemungkinan.
• Ketika dieksekusi dengan baik, dengan memperhatikan kebutuhan dan keinginan pengguna, Macromedia Flash konten sebenarnya dapat meningkatkan pengalaman pengguna di situs Web.
• Download lambat dan navigasi membingungkan adalah masalah bagi semua peselancar Web. Macromedia Flash pengembang menawarkan alat yang ampuh untuk mengatasi hal ini dan kesulitan lain yang biasanya pengalaman pengguna.

 Kekurangan MacroMedia Flash
• Macromedia Flash tidak memiliki cross-browser dan lintas-platform masalah kompatibilitas bahwa wabah DHTML.

B. Auto Desk 3D Studio
Autodesk 3ds Max sebelumnya 3D Studio MAX saja, adalah pemodelan, animasi dan paket rendering yang dikembangkan oleh Autodesk Media dan Entertainment. Memiliki kemampuan model, arsitektur plugin yang fleksibel dan dapat digunakan pada platform Windows Microsoft. Hal ini dapat digunakan oleh pengembang permainan video, studio TV komersial dan studio visualisasi arsitektur. Hal ini juga digunakan untuk efek film dan pra-visualisasi. Selain model dan alat animasi, dengan versi terbaru dari 3ds Max juga fitur shader canggih (seperti ambient occlusion dan subsurface scattering), simulasi dinamis, sistem partikel, radiosity, peta penciptaan normal dan rendering, pencahayaan global, intuitif dan semuanya disesuaikan keinginan pengguna, dan bahasa scriptnya sendiri.
 System Requirement
- 32-Bit 3ds Max 2011 atau 3ds Max Design 2011 untuk Windows. Sistem operasi: Microsoft ® Windows ® 7 Professional, Microsoft ® Windows Vista ® Business (SP2 atau yang lebih tinggi), atau Microsoft ® Windows ® XP Professional (SP2 atau yang lebih tinggi).
- Untuk animasi umum dan rendering (biasanya kurang dari 1.000 benda atau 100.000 polygons) :
• Intel ® Pentium ® 4 1,4 GHz atau AMD ® setara dengan teknologi prosesor SSE2 *
• 2 GB RAM (4 GB recommended) 2 GB RAM (4 GB direkomendasikan)
• 2 GB swap space (4 GB recommended)** 2 GB swap space (4 GB direkomendasikan) **
• 3 GB free hard drive space 3 GB free hard drive space
• Direct3D® 10 technology, Direct3D 9, or OpenGL®-capable graphics card† (256 MB or higher video card memory, 1 GB or higher recommended) Direct3D ® 10 teknologi, Direct3D 9, atau kartu grafis mampu ®†-OpenGL (256 MB atau lebih tinggi kartu memori video, 1 GB atau lebih tinggi direkomendasikan)
• Three-button mouse with mouse driver software Tiga-tombol mouse dengan perangkat lunak driver mouse.
• DVD-ROM drive† † DVD-ROM drive† †
• Microsoft® Internet Explorer® 7.0 or higher or Mozilla® Firefox® 2.0 or higher browser Microsoft ® Internet Explorer ® 7.0 atau yang lebih tinggi atau Mozilla ® Firefox ® 2.0 atau yang lebih tinggi browser
• Internet connection for web downloads and Autodesk® Subscription-aware access Koneksi internet untuk download akses web dan Autodesk ® Berlangganan-aware

 Kegunaan Autodesk 3D Studio
- Dapat menunjukkan kepada pelanggan potensial, departemen lain atau atasan anda tentang ide- ide atau produk baru secara lebih jelas untuk mendapatkan tanggapan mereka sebelum memasuki proses produksi sehingga banyak biaya dan waktu yang dapat anda hemat.
- Dapat menjual sebuah produk terlebih dahulu bahkan sebelum produk benar-benar selesai diproduksi, karena produk tersebut telah anda visualisasikan secara nyata, tepat dan berpresisi tinggi mendekati wujud akhirnya melalui 3d.
- Dapat membantu anda dalam memvisualisasikan proeyk-proyek arsitektur anda

 Kelebihan Autodesk 3D Studio
Aplikasi :
- Merancang Interior
- Teknik Arsitektur
- Teknik Mesin
- Merancang Listrik
Membuat 3D yang menakjubkan dalam waktu kurang dengan Autodesk 3ds Max software. Pemodelan 3D dengan fitur lengkap, animasi, dan solusi rendering digunakan untuk menghasilkan game terlaris dan film pemenang penghargaan dan konten video. Ini adalah alat pilihan untuk cepat menghasilkan karakter realistis, efek CG mulus, rahang-menjatuhkan permainan, dan film atas kualitas dan konten televisi. Toolsets Enhanced memungkinkan Anda untuk menciptakan lingkungan 3D Anda seperti yang Anda inginkan, mengelola adegan kompleks, dan mengambil keuntungan dari interoperabilitas perangkat lunak ditingkatkan dan dukungan pipa-integrasi.
 Kekurangan Autodesk 3D Studio
3D Studio max mungkin bagus untuk pemula dan dapat membuat karakter efisien dan cepat, tetapi memiliki beberapa kelemahan bahwa harus dipertimbangkan. Dibandingkan dengan Maya 3D, kemampuan untuk membuat karya visual dengan pencahayaan kompleks adalah proses yang lebih lama dan lebih membosankan. Membuat lanskap juga dapat sedikit karena sulit untuk kamera. Kamera memiliki kecenderungan untuk memperbesar dan keluar dengan cara kereta jika benda-benda besar diimpor atas benda kecil dalam program ini.

C. Adobe Illustrator
 System Requirement
Adobe Illustrator adalah alat yang ampuh untuk mengedit vektor grafis. Dirilis pada bulan April 2007, Adobe Illustrator CS3 menambahkan perbaikan, seperti Live Warna, control panel didesain ulang yang memungkinkan akses cepat ke jalan-mengedit pilihan dan ruang kerja kustom dengan panel dilipat. Dengan fitur baru datang persyaratan komputer baru untuk Adobe Illustrator CS3. Sebelum menginstal Adobe Illustrator CS3, pastikan komputer Anda mampu menangani program.
Untuk komputer berbasis Windows, Adobe Illustrator CS3 membutuhkan salah satu prosesor berikut:
Intel Core Duo, Intel Centrino atau Intel Pentium 4.
Pengguna Mac yang ingin menginstal Adobe Illustrator CS3 harus memiliki komputer dengan G4
PowerPC atau prosesor Intel multicore.
Minimum Adobe Illustrator CS3 persyaratan untuk RAM (random access memory) adalah sama untuk kedua komputer Windows dan Mac: 512 megabyte. Sementara 512MB akan menjalankan program, Adobe menyarankan agar pengguna memiliki 1 GB RAM untuk hasil terbaik.
Persyaratan Sistem untuk Adobe Illustrator CS3 termasuk 2 gigabyte ruang hard drive pada komputer Windows dan 2,5 gigabytes ruang bagi pengguna Mac. Ruang tambahan yang mungkin diperlukan ketika menginstal Adobe Illustrator CS3.
Di samping persyaratan sistem dasar untuk Adobe Illustrator CS3, ada beberapa persyaratan perangkat keras. Baik pengguna Mac dan Windows harus memiliki drive DVD-ROM, kartu video minimum 16-bit dan sebuah monitor yang mampu memiliki resolusi 1024 x 768.

 Kegunaan Adobe llustrator
- Adobe Illustrator adalah vektor utama perangkat lunak manipulasi grafis. Sebuah editor grafis vektor adalah program komputer yang memungkinkan pengguna untuk menulis dan mengedit gambar vektor grafis interaktif di komputer dan menyimpannya dalam salah satu dari banyak format vektor grafis yang populer, seperti EPS, PDF, WMF, SVG, atau vml.
- Hal ini digunakan untuk membuat gambar yang ukurannya kecil file, namun dapat diubah ke dimensi apapun sementara tetap mempertahankan kualitas cetak. Beberapa menggunakan umum untuk Illustrator adalah untuk logo, ilustrasi, layout untuk brosur, iklan, billboard, signage, brosur, kartu nama, desain web, dan beban lebih. Illustrator dapat digunakan untuk apa saja di luar gambar fotografi.

 Kelebihan Adobe llustrator
- Adobe Illustrator CS3 - Menggabungkan Bentuk dengan Shape Modes
- Adobe Illustrator CS3 - Menggunakan Paint Live Edit Jalur
- Adobe Illustrator CS3 - Melepas dan Memperluas Grup Live Paint
- Menggunakan Paint Live ke Jalur Warna
- Adobe Illustrator CS3 - Menggunakan Clean Up Fitur
- Adobe Illustrator CS3 - Penyederhanaan Jalan Vector
- Adobe Illustrator CS3 - Membuat Jalan Senyawa
- Adobe Illustrator CS3 - Jalan Pemotongan dengan gunting dan pisau Tools
- Adobe Illustrator CS3 - Menggunakan Perangkat Eraser
- Adobe Illustrator CS3 - Menggunakan Alat Membentuk
- Using the Eraser Tool Menggunakan Tool Eraser

 Kekurangan Adobe llustrator
- Kurangnya kemampuan untuk membuat dokumen multipage
- Meskipun tetap merupakan alat gambar vektor sangat baik, tidak banyak dalam Adobe Illustrator CS3 CS2 memaksa pengguna untuk meng-upgrade.
- Mengelompokkan benda memaksa mereka semua ke lapisan yang sama
- Tidak dapat memanipulasi Bezier menangani beberapa
- Tidak memiliki beberapa halaman dokumen baik untuk digunakan desainer grafis

D. Corel Photo Paint
 System Requirement
- CPU: Pentium 200 MHz atau lebih
- Sistem operasi :
• Linux kernel 2.2 atau di atas
• X Windows X Windows
• glibc 2.0 or 2.1 glibc 2,0 atau 2,1
• PRM or DEB package management PRM atau manajemen paket DEB
- Open source : GIMP • digiKam • Krita • Pinta • KolourPaint • Tux Paint • GrafX2 • MyPaint
- O Linux Kernel 2.2 atau lebih tinggi
- Perpustakaan glibc 2.0, 2.1 atau yang kompatibel
- X Window System
- Manajemen paket perangkat lunak untuk Red Hat Package Manager (rpm) atau Paket Debian (dpkg / apt-get)
- RAM:
• 64 MB RAM minimum
• 128 MB RAM recommended 128 MB RAM direkomendasikan

 Kegunaan Corel Photo Paint
Memberikan antusias fotografer digital yang sama sekali baru seperangkat alat untuk membuka potensi kreatif mereka

 Kelebihan Corel Photo Paint
- Kemudahan Penggunaan
Anda akan berpikir program mengedit foto dengan besar set fitur akan sulit untuk menggunakan, namun itu tidak terjadi dengan Corel Paint Shop Pro Photo. Ia memiliki fitur ditetapkan sebagai besar, jika tidak lebih besar, dari sebagian besar pesaing yang lebih bergengsi, tapi presentasi nya memiliki cara untuk membuat segalanya masuk akal. Kami tidak memiliki masalah menavigasi menu program ini atau mencari tahu salah satu fitur-fiturnya Kami. senang dengan cara sederhana itu untuk menyelesaikan bahkan yang paling rumit proyek.
- Mengimpor:
Corel Paint Shop Pro Photo dapat mengimpor menangkap layar, sikat kustom dan gambar dari
scanner atau kamera Anda.

- Mengedit:
Mengedit foto dapat dengan mudah dengan Corel Paint Shop Pro Photo Satu Langkah Perbaiki Foto. Dengan satu klik, program ini akan membuat penyesuaian otomatis untuk warna, kecerahan, kontras, dan ketajaman. Dalam banyak kasus, ini sudah cukup untuk membawa jumlah tambahan detail atau warna hidup, tapi kadang-kadang hal itu tidak melakukan pekerjaanDi sinilah Smart Photo Fix masuk secara manual menyesuaikan kecerahan, kejenuhan, fokus, dan hitam dan tingkat putih sampai Anda mendapatkan hasil yang Anda inginkan. Smart Photo Fix memperlihatkan kepada Anda sebelum dan setelah secara real time sehingga Anda selalu tahu apa hasil akhirnya akan. Selain itu, Satu Langkah Kebisingan Penghapusan secara otomatis akan menyingkirkan piksel yang tidak diinginkan atau kelompok piksel yang muncul sebagai akibat dari kompresi gambarEditor Warna Saldo memudahkan untuk membuat gambar tampak "dingin" atau "hangat" dengan mengubah suhu warna dan warna baik dalam white balance dan keseimbangan warna.

 Kekurangan Corel Photo Paint
Akhirnya, kami melihat bahwa modalitas dapat digunakan baik secara pragmatis dan artistik untuk memungkinkan pengguna akhir untuk pergi jauh lebih dari itu yang gambar pertama mungkin menawarkan

E. NuGraf
NuGraf adalah 3D cepat, kuat dan komprehensif CAD / DCC / VisSim translasi data, optimasi, dan rendering adegan 3D komposisi program yang komprehensif untuk Microsoft Windows. Hal ini digunakan di seluruh dunia oleh setiap perusahaan bernama atas di lingkungan misi dan produksi kritis.

Dengan memanfaatkan sebuah organisasi internal yang efisien pipa NuGraf mudah dapat mengimpor, memanipulasi interaktif dan foto-realistis membuat, atau re-ekspor, file adegan yang sangat besar 3d cepat dan tanpa degradasi kinerja yang sering ditemui dengan rendering 3d lain atau paket animasi. Fitur utama termasuk industri impor dan ekspor geometri standar filter (dengan pemetaan tekstur dan dukungan penuh naungan), fungsi manipulasi adegan realtime, antarmuka pengguna mulus dan kualitas tinggi, cepat "foto-realistis" alat render. Apakah tugas Anda memerlukan impor / pengolahan / optimasi / konversi dari file CAD yang kompleks, atau visualisasi canggih dari model rekayasa poligon besar, NuGraf menyediakan semua fleksibilitas, daya dan peralatan yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas apapun, sederhana atau sebaliknya.

Contoh-contoh desain :

 MacroMedia Flash



 Autodesk 3D Studio





Adobe Illustrator



 Corel Photo Paint


17 Mei 2011

Gunung Gede - Pangrango 14-16 Mei 2011


Akhirnya salah satu keinginan gw tercapai.

"Mendaki gunung lewati lembah.. Sungai mengalir indah ke samudra.. Bersama teman berpetualaang.." Haha..

Mapalhid ISTA alias Mahasiswa Pencinta Alam dan Lingkungan Hidup ISTA mewujudkan impian gw tersebut (thanks to panitia). Setelah bersusah payah nyari pinjeman tas dan sleeping bag, gw berhasil mendaftarkan diri menjadi peserta. Rombongan yang terdiri dari 15 orang : Bang Faqor, Bang Barka, Bang Kentung, Bang Tomi, Danu, Hadi, Intan, Aji,Khofid, Kang Mumu, Mas Roni, Bang Komeng, Mas Kholis, Bang Oki dan gw, meluncur ke Gunung Putri jam 9 malam dari kampus, Sabtu 14 Mei 2011. Rombongan di bagi di tiga mobil. Satu mobil senior semua, satu mobil lagi Hadi, Mas Kholis, Kang Mumu dan entah siapa lagi, dan satu mobil lagi (angkot kwk 01 jurusan cakung, mantap) gw, Intan, Mas Roni, Khofid, Aji, Danu dan Bang Komeng.

Perjalanan lumayan tersendat. Mungkin karena malam minggu ditambah long weekend, makanya macet. Yang bikin jantung nyaris berhenti, saat tanjakan di mana kita mau menuju base camp pertama. Mobil di depan berhenti mendadak saat tanjakan untuk ganti gigi, dan mobil kita yang ikut berhenti, tiba-tiba aja nyaris mundur turun lagi. Suasana jadi panik, Pak Sopir teriak-teriak supaya kita turun untuk nahan mobil tapi pintu mobil susah di buka (setelah tenang, gw baru ngeh saat gw bersusah payah membuka pintu, ada bangku yang menahan pintu itu. Haha. Super gelo), di tambah suara hpnya ga tau punya siapa yang mirip alarm darurat bikin semua makin panik dan ikut teriak-teriak. Akhirnya pintu mobil berhasil di buka, kita semua berlompatan turun (Alhamdulillah) dan mobil berhasil ga jadi meluncur turun.

Setelah beberapa kali nyasar, beberapa kali nanya sama orang ( yang menurut gw seperti mo ngerampok. Haha. Gile aje, satu orang lagi jalan langsung di samperin n dikerubutin rame-rame ma rombongan, di tengah malam buta, pula),sampe akhirnya nyewa tukang ojek untuk nunjukin jalan, rombongan sampe di pos pertama. Saat itu waktu menunjukan pukul 2 dini hari ( kalo ga salah sih. Kondisi gw saat itu ngantuk sangat). Istirahat beberapa menit, Bang Faqor memutuskan untuk langsung naik dan nyari tempat untuk camp. Jantung gw langsung berdegup ga karuan di tambah rasa exciting yang luar biasa. Thanks banget sama Aji yang mau gantian tas ma gw, juga Mas Roni yang mo bawain tasnya Aji yang satu lagi yang mestinya jadi tugas gw untuk ngebawa. Kalo ga gitu mungkin gw pulang lagi balik ke rumah. Asli di rombongan itu, cuma gw yang bawa-annya paling enteng (maaf ya teman-teman.. sudah merepotkan kalian. Terima kasih, karena kalian sudah mau gw repotin.)

Baru jalan beberapa langkah, nafas gw dah ga karuan. Pusing, oleng, jalan berlumpur langsung gw terjang. Bang Tomi di depan gw ngebantu gw nunjukin jalan make senter. Alhamdulillah, ternyata bukan cuma gw yang hampir pingsan dan Alhamdulillah sangat, ada tanah datar yang cocok untuk diriin camp. Dinginnya luar biasa dingin (???). Sekitar jam setengah empat, 4 tenda berdiri dan kita semua istirahat tidur.

Jam 9 pagi di hari Minggu 15 Mei 2011, rombongan mulai bergerak lagi, tentunya setelah menikmati sarapan yang sebenarnya enak hasil kreasi dari chef hebat dan keren yaitu Bang Kentung dengan menu Mie Ayam Special Seafood. Asli mantapz Gan. (Asli juga, perut gw berontak kalo di isi pagi-pagi. Mual sangat. Tapi gw paksain juga karena gw ga mau tiba-tiba pingsan di jalan).

Langkah pertama, semangat. Langkah ke lima, masih enteng. Langkah ke sepuluh,mulai ngos-ngosan. Langkah selanjutnya super ngos-ngosan. Langkah berikutnya kaki mulai berat. Langkah seterusnya…. (ck. Apa ya istilahnya. Pokoknya sengsara abis lah. Apalagi saat jalanannya mulai terjal. Kangen rumah (lho??)). Alhamdulillah temen-temen (Aji, Khofid dan Mas Kholis) sabar untuk ngawal dan nolongin gw.

Berkali-kali kita berhenti untuk istirahat mengatur nafas. Jalan 5 langkah, berhenti 5 menit. Begitu seterusnya sampe jam 4 sore kita sampe di Alun-alun Surya Kencana untuk istirahat sebentar sebelum nyari tempat untuk bikin camp. Dan hujan mulai turun. Jeng jeng jeng. Setelah joinan roti coklat, rombongan bergerak lagi sampe nemuin tempat untuk bikin camp (sambil hujan-hujanan tentunya).

Lumayan jauh bo, jalannya. Gw langsung duduk bertepar ria, sementara yang lain diriin tenda. Setelah tenda berdiri, Chef keren kita, Bang Kentung kembali beraksi. Sambil menunggu, gw, Mas Kholis, Aji, Khofid, Kang Mumu dan Mas Roni, berngeceng-ngeceng ria (sambil berdingin-dingin ria pula). Menu makan malamnya nasi dan seafood. Semuanya makan bareng-bareng dari satu tempat. (kompak banget ya). Selesai makan, dengan orang-orang yang sama di tambah Hadi, kita kembali berngeceng-ngeceng ria sampe satu persatu akhirnya masuk ke tenda. Gw sendiri masuk tenda sekitar jam 10-an. Ga nyangka bisa langsung tidur. Padahal ga ngantuk. Kebangun jam 1 malam, karena tenda cowok-cowok sebelah berisik. Maklum, di tenda yang lumayan kecil itu di paksain 5 orang masuk. Jam setengah 4 pagi kembali bangun. Suara-suara di tenda sebelah berubah menjadi dengkuran. Haha. Ajiib. Gw berusaha untuk kembali tidur. Dinginnyaaaa…!! Asli menggigil. Sleeping bag gw sama sekali ga hangat. Gw dah pake baju 4 lapis plus 2 jaket dan kaos kaki 2 lapis tapi gigi gw masih bergelutuk-gelutuk ria. Akhirnya gw berhasil melewati malam itu sampe jam 5 pagi.

Jam 8 pagi di hari Senin,16 Mei 2011. Rombongan kembali naik.Ga ada sarapan. H a n y a segelas teh manis. Sama seperti sebelumnya,baru berjalan beberapa langkah nafas gw dah ancur ga beraturan. Inget pesan Bang Faqor supaya ga maksain diri, makanya gw terus pelan-pelan naik sambil berkali-kali istirahat. Akhirnya jam 9 rombongan berhasil sampe di puncak Gunung Gede. Subhanallah walhamdulillah walailahailallah wallahuakbar. Gw ga bisa menceritakan yang satu ini karena…. Ck.. apa ya.. susah ngedeskripsiinnya.(Ga kepikiran bawa kamera. Bodohnya). Bener-bener indah, keren, beautiful, uaaahhh.. Pokoknya mantaap!! (norak mode : ON). Asli, takjub abis.

Sementara yang lain sibuk berfoto-foto ria, gw dan Khofid join ngegadoin mie instan. Sampe yang lainnya ikutan join dan Bang Faqor pun ikut nimbrung ngasih sumbangan biskuit sambil cerita pengalaman dia naik gunung. Ck, Mantap. Pengen ih. Tapi kalo dipikir-pikir lagi, apa iya gw sanggup ya? Baru begini aja, gw dah ampun-ampunan. Perdana kali ya. Kata Bang Faqor, sekali naik gunung pasti ketagihan. Kalo mengingat perjuangan sampe ke puncak, gw jadi mikir-mikir lagi. Apa iya gw bakal ketagihan? Well,let’s see..Haha.

Setelah dirasa cukup, rombongan bergerak turun. Jalannya lumayan enak untuk di lalui. Tapi tetep butuh kehati-hatian dan konsentrasi. Nah, ini nih yang bikin jantung deg-deg ser. Tanjakan Monyet. Eng ing eng..!! Gw bingung bo gimana cara turunnya. Super terjal dan curam. Jadi turunnya pake tali. Tapi kalo ga di coba mana kita tahu kan?? Gw pun nekat. Dengan bantuan Mas Roni, Kang Mumu dan Bang Faqor (makasih ya Bang, tasku di bawa-in), gw berhasil mendarat. Horeee (lebay.com).
Nah, setelah Tanjakan Monyet ini, gw mulai loyo. Padahal jalannya masih tanah dan lumpur juga banyak yang landai. Mungkin karena belum ke isi makanan yang berat kali ya (batu kali). Jam 12-an sampe di kandang kuda, eh, kandang badak. Di sini Bang Kentung kembali beraksi. Semua gabungan perbekalan logsitik dia masak. Hasilnya, ajiiiiiiiiiiibbbb!!

Jam 2 rombongan kembali bergerak. Di sini pengawal gw nambah dua, Kang Mumu dan Mas Roni. Mereka ber lima ganti-gantian ngawal gw. (Makasih banget ya..)

Jalanan mulai berat dan dengkul gw rasanya mo copot. Apalagi setelah melewati peyebrangan air panas (gw lupa apa namanya). Sempet kpleset di situ. Mantap Gan, airnya bener-bener panas. Perjalanan seterusnya gw cuma nunduk merhatiin jalanan untuk gw berpijak. Berasa capek dan putus asa kalo ngeliat jalan di depan yang rasanya ga berujung. Kuku-kuku jempol kaki mulai berasa sakit. Engsel lutut dah ga berfungsi lagi. Jalanan terus turun dan berbatu-batu. Sampe akhirnya sekitar jam 6-an sore, sampe di pos terakhir di Cibodas. Di situ baru gw lepasin semua lelah dan penat. Bener-bener ngerasain pegel yang amat sangat. Boleh di bilang badan gw bener-bener lowbat. Haha.

Dan tak disangka kita mesti harus jalan lagi ke mobil yang udah standby di parkiran. Alamaaak!!

Di mobil yang kali ini di isi oleh manusia-manusia yang bernama (taelah) Bang Komeng, Khofid, Aji, Mas Roni, Kang Mumu dan gw, semuanya tepar. Tidur. Berkali-kali gw bangun dan akhirnya tidur lagi. Sampe akhirnya mobil keluar tol dan belok melewati apartemen kedoya yang dah ga jauh dari kampus, gw bener-bener terjaga. Alhamdulillahirobbil’alamiin. Semua lancar dan selamat kembali pulang.

Puas. Sangat.

Berasa mimpi. Hmmm… Beneran.

Sementara gw duduk di kamar, setelah selesai menceritakan ini semua, gw berpikir lagi. Apa bener kemarin gw naik ke Gunung Gede??

Special Thanks to :
Aji, yang udah mau gantian tas sama gw. Juga sabar banget ngawal n ngejagain gw.God bless u Ji.

Khofid, salah satu pengawal gw juga yang setia. Makasih ya fid.

Mas Roni, yang mau bawain tas yang merupakan tanggung jawab gw, juga perhatian dan kesabarannya mendampingi gw . Terutama perjalanan dari persimpangan air terjun cibeureum sampe cibodas. Thank u very much.

Mas Kholis, yang ga segan-segan ngulurin tangan untuk nolong gw. Anda pria yang baik hati.

Kang Mumu, makasih juga dah bawain jatah bawaanku, perhatiannya, juga pulsanya. Nuhun nya kang.

Bang Tomi, banyolan-banyolan alias ceng-cengannya yang ngebuat pikiran gw fresh. Omongan ku cuma candaan kok Bang, jangan di ambil hati ya. Makasiiih.

Bang Faqor, you are amazing. Thanks buat perjalanan ekstrimnya.. haha.

Bang Kentung, hmmm.. you are the great chef, sir.

Yang lain-lain, Bang Barka, Intan,Hadi, Danu, Bang Komeng, Bang Oki.. Makasih buat semuanya, pengertiannnya. Maaf, saya jalan duluan terus. Pengen cepet nyampe. Hehe.

Dan yang terpenting, thanks banget buat Jimmy!!! I love you boss..Thanks buat pinjeman tas dan sleeping bag-nya. Kalo ga ada you, I tak akan jadi naik gunung. Hoho..

Kedua yang terpenting, Mbak Khus, thanks buat sharingan, nasehat-nasehatnya juga doanya. Coklat itu memang luar biasa.

Ketiga yang terpenting, Papa dan Mama, thanks buat kepercayaan juga doanya. I love you.

Yang super duper penting, Allah SWT. Thanks God, U always make everything easy for me. Thank you very much.

Tangerang, 17 Mei 2011.

19 Feb 2011

I Dont Know What To Do

Blog dah jadi. Bingung mau di isi apa. Sebenarnya sih lebih pengen tahu aja kayak apa sih blog itu (kesian amat ya gw.. ha..ha) Dah lama pengen buat, cuma kendala di koneksi yang lemot abis. Thanks God u make this easy for me tonight, even the idea's not coming. Maybe later. :)
Thanks for my motivator. I'll try to fight my lazzy think (ha..ha) and keep on learning.